2010年8月1日日曜日

ピクルス?

マクドナルドに入っているのと売っているピクルスはごめんなさい。
なのだが家内がつくったのは大好きです。
キュウリを頂いたのでありがたく酢漬けに
これがシャリシャリと美味くてポテトサラダに混ぜたり、
野菜サラダには汁?の部分も気に入っていてドレッシングとして使い切ります。

酢漬けって・・・ピクルスです(;ーー)
お店に売っているのはスパイスが強すぎて家族は苦手なのです 。
お友達から教わった
1995・夏「私のカントリー」に載っている
ジョアン・タップリンさんのブレッド&バターピクルスこのピクルスは
甘酸っぱくてスパイスも優しい感じだし、酢漬けというくらいね(^^)
ポテトサラダに入れたり野菜サラダのドレッシングにしても美味しいので、キュウリの時期に作ります。
主人が 「家でつくったのは大好きです。」と言っているのですが、、、
実は良く買い物をしてくれる主人、先日買い物をしてくれてそれを整理していると
小瓶に入ったピクルス発見!!!
「ななんで、沢山美味しいピクルス作ったのに、ねぇ・・・」

「えーっとそれは、ピクルスの瓶が可愛かったから食べた後でまたその瓶で
酢漬けを作ってもらえば良いかなと、、年を重ねて食も変わり市販の物でもいけるのではないかという期待のもとでの行動です、はい。」

私の感覚では、沢山の手作りピクルスがあることが優先するのだけど
瓶がカワイイと市販のピクルスを食べれると思い買ってくる主人に当惑する。
もっと言いたいけど、笑ってすましておこう。

どうぞ笑ってすましておいてください。
「私は手作りのキュウリの酢漬けが大好きです。」

「あの瓶に入ったピクルス、誰が食べるのかなぁ~」 (^。^;)

2 件のコメント:

  1. (-^^-)vリボンです★
    毎回m(__)mスイマセン・・・量にビックリです@@;
    私もピクルスが大好きです(^^)v

    私がよく作るのは教わったのレシピですが
    お醤油と酢とお砂糖とみりんが全部同量で
    キュウリや大根や長いもやセロリで作る酢
    漬けが絶品なんです。
    材料はスティック状にカットしてタッパー
    に入れて朝作ったら夜に食べれます。
    私はお砂糖とみりんを半々にして酢とお醤油
    と同量にしてます★
    もしよろしかったら試してみて下さい(^^)v
    *瓶が可愛くて買ってしまうのは(^^;)私も
    同じです(笑)
    家には瓶が沢山あります・・・(空っぽです)

    返信削除
  2. りぼんさん

    この酢漬けおいしそうですし
    なんといっても簡単で
    早くだべれるからいいですね。
    まだ、きゅうりがあるので試して見ます(^^v

    「家には瓶が沢山あります・・・(空っぽです)」
    なんだか(*^。^*)してしまうコメントでした。
    ありがとうございました~

    Mrs 電気屋

    返信削除