2016年1月9日土曜日

りんごじゃむ

 昨日は昨年末に頂いた(と、言っても切ったリンゴの木に付いていたもの、、)実にワイルドな林檎を捨てるのはもったいないからいわゆる
「欲と二人連れ」みたいな感じで家内をけしかけ気味初めてみた。
見た目と違って意外と美味しく大きくてもミカンのMサイズ小さいのはキンカンほどのおそらくフジ
作ってみると新鮮だったからかペクチンたっぷりで少々固まり過ぎ?







2 件のコメント:

  1. さくらパンダ2016年1月9日 20:35

    さすがりんごの国!
    ”ペクチン”も神の想定内ですよね。

    桜の木のバターケースやボウル、お皿類は
    イタリア展で出品されているオリーブの木で作られた食器類ばりですね。

    首都圏のキンキラ百貨店で出店されていたのと、おそらく同じお店のが
    田舎の百貨店のイタリア展にもありました。

    お料理のオリーブオイルを使うことで、色艶が増すのだとか。
    一番お安いおたま(しゃもじ!?)みたいなので3000円近く。
    サラダボウルだと2,3万くらいでした。

    蕎麦、国産の木の食器、○○さんのアイスクリームで
    パスタ、オリーブの木の食器、ジェラートばりの
    戸隠展が開催できそうですね。

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  2. そんなに高価なんですか。
    まあ、私のは何でもワイルドですので、比べられませんが楽しい事と美味しい事はなかなかやめられませんから、マイペースではい

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