2010年12月2日木曜日

かじめの煮物

結婚してからはじめて義姉が海からとってきた
かじめなる海藻を食べました。
昆布のようで昆布でないペロンとした感じの海藻、
お椀に熱い味噌汁を入れ千切りにしたかじめをいれるとろみがでて
おいしいのです。
のりも一度手作りでいただいたのですが市販のものとちがい
濃厚なのりで忘れられない味。

能登に帰った時
スーパーにお土産ように
乾燥かじめとのりがあり、これはすごいと買って帰り
お椀に熱い味噌汁の中にこののりをいれると,
ま~!のりの香りがして
とってもおいしいのでした。
かじめは乾燥なのでにんじんと油揚げとを油でいため砂糖みりん醤油で
煮込み、えだまめをくわえて出来上がり。
これまたおいしい一品
貴重な海の幸が乾燥してお土産になっているのは
お山にて海の味を楽しめてとってもありがたいものです。

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