2011年1月8日土曜日

パパがかんてん

伊那食品に行ってってきたとき
寒天パパのゼリーを買ってきました。
以前からプルルン系が好きな主人のために
プリンは、本格的なプリンよりも寒天パパのプリンが好きなので
良く作っていたのです。
出血性十二指腸潰瘍の食事もゼリーは食べれたので
寒天パパは大変助かりました。
この寒天パパは、パパでも作れるからこのネーミングなのだと
わかった時点で、なんだか私の中でパパでも作れるのにはまってしまって
「ほら、パパでも作れるゼリーだよぉ」と言いながら
作っていたのです。だってちょうー簡単!!

そして今日ついに主人は、ゼリー作ろうと
お湯を沸かし始めたのです。
80度以上のお湯が1000cc~1100cc
やかんに計量カップ500ccので入れ始めやかんいっぱいの水をいれて
「あれこのやかん丁度1000ccかぁ」などといっていたのでそんなはずはない私が適当にやかんに半分水を入れてもゼリーを作るにあまるのになぁと思い
「本当ぉぉぉ」と疑ったかんじで聞いてみら
「なんだこの計量カップ500ccかぁ」ととぼけている。

容器にお湯を1000cc注ぎいれ寒天ゼリーの粉末を1分間混ぜるだけ
1分間の作業中「これ1分間かき混ぜないとだめなの」とやはりいうと思ったぞ
解けたので1分間必要ないだろという考えなのだ。
溶かしたつもりでも意外にそこにかたくなって出来上がるときもあるから
簡単なのだから1分間はがまんでしょう。
そして缶詰のフルーツを加えてさまして冷蔵庫に入れて出来上がり・・・
ついに作ったパパでも作れるゼリーやったね。

2 件のコメント:

  1. 私も寒天パパのゼリー愛用しています!
    でも、「パパでも作れるから〜」ってネーミングのヒミツまでは知りませんでした。
    我が家でも、旦那にちょっと手作り勧めてみようかな♡

    返信削除
  2. ミキリンさん
    簡単に作れて美味しいですよね。
    寒天パパのゼリーにプリン♪♪
    主人が調べたところ
    「簡単にパパでも作れるから〜」という事と
    「簡単にパッパと作れるから」という事が
    あるそうです。
    なかなか考えてあるネーミングですね(^^)

    返信削除